El sentido del fragmento en Prosas apátridas de Julio Ramón Ribeyro (Escritura y Pensamiento, 2012)
Por su naturaleza fragmentaria y esquiva, Prosas apátridas de Julio Ramón Ribeyrorepresenta un verdadero desafío a la comprensión teórica y hermenéutica de lacrítica literaria. Este texto, capital dentro del conjunto de la obra del autor, ha sidopostergado y no valorado en su justa dimensión por las lecturas sesgadas o reduccionistasque solo atienden al Ribeyro cuentista, o a los textos que el autor producedentro de los géneros convencionales de recepción, dejando de lado la obra peculiarque escapa a estos esquemas. En tal sentido, el presente ensayo tiene el objetivode elaborar un marco de lectura apropiado desde el cual poder comprender lanaturaleza del fragmento en Prosas apátridas. Para tal efecto, proponemos unateoría de la escritura fragmentaria, estudiamos el contexto de recepción de la obray la vinculamos a una tradición hispanoamericana de textos fragmentarios.