Características morfosintácticas del castellano amazónico en hablantes indígenas bilingües en Lima (Escritura y Pensamiento, 2012)
Se analiza y describe, desde una perspectiva sociolingüística funcional, las característicasmorfosintácticas más recurrentes del castellano producido por hablantesindígenas bilingües de los pueblos ashaninka y shipibo residentes en Lima Metropolitana.Se evalúa y explica el orden de constituyentes, la elisión, la inserción,concordancia, procesos morfosintácticos, formación de palabras y reduplicación.Cabe mencionar que las características morfosintácticas de este sector dela población evidencian formas lingüísticas que reproducen las estructuras de* Parte de la investigación “Características sociolingüísticas del castellano de migrantesindígenas bilingües amazónicos en Lima Metropolitana”. CILA, 2011, UNMSM.la lengua materna y marcada influencia del castellano andino, producto de larelación fluida sobre todo con la población ashaninka.