La narati va breve de Clorinda Mato: de la tradici ón y leyenda románticas al cuento modernista (Escritura y Pensamiento, 2012)
Clorinda Matto de Turner (1852-1909) practicó por largos años la narración breve en tres formatos diferenciados: tradiciones, leyendas y relatos, algunos textos de este último grupo constituyen cuentos. Esta investigación ha permitido la identificación de cincuenta y nueve tradiciones, diez leyendas y nueve relatos, corpus textual que se hallaba disperso en publicaciones periódicas y libros decimonónicos. En este artículo, se estudian las tradiciones cuzqueñas desde tres variables principales: la crítica social al presente (el tiempo de la escritura) desde la construcción de un pasado; las diferentes figuras de escritor; y el significado global de las tradiciones como proyecto político. Las leyendas románticas se analizan desde los siguientes aspectos: la dimensión mítica y maravillosa del mundo andino, los códigos melodramáticos y las uniones sexuales interétnicas y las tensiones entre dosculturas (mundo representado andino y forma discursiva occidental). Finalmente, los relatos de la escritora cuzqueña, que constituyen un eslabón clave en la historia del cuento moderno en el Perú, se estudiarán desde tres aspectos: la representación de la experiencia urbana de su tiempo, las nuevas técnicas narrativas, y el afán de conciliar los valores de la modernización y los de una sociedad tradicional y religiosa.