ORATORIA RELIGIOSA Y DISCURSO POLÍTICO: LA INMACULADA CONCEPCIÓN Y LA VICTORIA DE AYACUCHO (1825-1862) (Escritura y Pensamiento, 2013)
La prédica religiosa ha cumplido durante siglos con dos funciones fundamentales: ortodoxia y ortopraxis, incluso desempeñó un importante papel en lo político, como ha sido la legitimación del naciente Estado Moderno en los siglos finales de la Edad Media. En el caso de nuestro país, un ejemplo interesante ha sido el debate virreinal referido a la Inmaculada Concepción y que en esta presentación analizaremos en un diferente contexto político. Los sermones que festejaron la victoria de Ayacucho son valiosos por la ocasión, el lenguaje y, especialmente, por la relación que se sigue manifestando entre el poder civil y el poder religioso.