Optimizaci´on de la Eﬁciencia Operativa de las Oﬁcinas de un Banco Comercial Peruano utilizando Data Envelopment Analysis (Pesquimat, 2019)
El an´alisis envolvente de datos (Data Envelopment Analysis) es un m´etodo no param´etrico práctico para calcular la eﬁciencia de las unidades de una organización. El presente trabajo emplea este método en un programa de optimizaci´on creado con los software Lingo y Microsoft Excel aplicado sobre las oﬁcinas de uno de los principales bancos del sistema ﬁnanciero peruano. Se plantea el uso de dos escenarios (ﬁnanciero/gestión y de venta) para el c´alculo de la eﬁciencia global y técnica de cada oﬁcina y se propone un sistema de ranking en base a la eﬁciencia media, an´alisis de ventana de tiempo y recurrencia como referencia en las soluciones para brindar a la gerencia una herramienta útil de gestión de la red de oﬁcinas.