Análisis de la distribución de microdureza, contenido mineral y orgánico de dientes humanos, bovinos y ovinos

Autores/as

  • Felipe Weidenbach Degrazia Facultad de Odontología, Universidad Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil https://orcid.org/0000-0002-2350-5293
  • Jaqueline Wermeier Rippel Departamento de Materiales Dentales, Facultad de Odontología, Universidad Federal de Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil
  • Isadora Martini Garcia Departamento de Odontología General, División de Odontología Operativa, Facultad de Odontología de la Universidad de Maryland, Baltimore, MD, EE. UU.
  • Bruna Genari Facultad de Odontología, Universidad Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG, Brasil https://orcid.org/0000-0002-6329-9543
  • Susana Maria Werner Samuel Departamento de Materiales Dentales, Facultad de Odontología, Universidad Federal de Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil
  • Fabrício Mezzomo Collares Departamento de Materiales Dentales, Facultad de Odontología, Universidad Federal de Rio Grande do Sul, Porto Alegre, RS, Brasil https://orcid.org/0000-0002-1382-0150

DOI:

https://doi.org/10.15381/os.v26i3.24730

Palabras clave:

Espectrometría Raman, Dureza, Colágeno Tipo I, Colágeno Tipo III, Modelos Animales

Resumen

Objetivo. Los dientes humanos se han utilizado comúnmente para estudios in vitro e in situ. Actualmente, los dientes de otros animales se han destinado a la investigación dental para superar la disponibilidad problemática de los dientes humanos. Este estudio tuvo como objetivo investigar el esmalte y la dentina de los dientes humanos, bovinos y ovinos en relación con la microdureza y los contenidos orgánicos e inorgánicos a través de la espectroscopia micro-Raman. Métodos. Los dientes humanos, bovinos y ovinos se dividieron según su tipo y edad en siete grupos: Ovinos; Bovino-12 meses; Bovino-24 meses; Bovino-36 meses; Bovino-48 meses; Bovino-+60 meses; Humano (control). Se analizó la microdureza del esmalte (superficial y profunda) y de la dentina (superficial, media y profunda). La relación calcio/fosfato y los contenidos de amida se determinaron mediante espectroscopía micro-Raman. Resultados. En general, la microdureza del esmalte humano fue superior a la de otras especies. La microdureza de la dentina fue similar entre los grupos. El grupo ovino mostró valores más bajos de la relación calcio/fosfato que el humano. El contenido de amida fue similar entre bovinos y humanos. La microdureza y la relación calcio/fosfato del esmalte y la dentina, respectivamente, disminuyeron a medida que aumentaba la edad de los dientes bovinos. Conclusiones. El esmalte de los dientes ovinos y bovinos no es un sustituto adecuado del de los dientes humanos. Se deben buscar otras alternativas que sean similares a la microdureza del esmalte humano. Sin embargo, los dientes bovinos de 12 y 24 meses son sustitutos adecuados de la dentina de los dientes humanos. Los investigadores deben conocer la edad de los animales y especificarla en los estudios.

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Publicado

2023-09-29

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

1.
Degrazia FW, Rippel JW, Garcia IM, Genari B, Werner Samuel SM, Mezzomo Collares F. Análisis de la distribución de microdureza, contenido mineral y orgánico de dientes humanos, bovinos y ovinos. Odontol Sanmarquina [Internet]. 2023 Sep. 29 [cited 2024 May 17];26(3):e24730. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/24730