Efecto coagulante de dos variedades de hoja de coca en muestras de sangre de ratas albinas

  • Ana María Díaz Soriano Departamento Académico de Estomatología, Facultad de Odontología, UNMSM.
  • Luis Fernando Pérez Vargas Departamento Académico de Estomatología, Facultad de Odontología, UNMSM.
  • Antonia Castro Rodríguez Departamento Académico de Estomatología, Facultad de Odontología, UNMSM.
  • Sylvia Chein Villacampa Departamento Académico de Estomatología, Facultad de Odontología, UNMSM.
  • Juan Sánchez Huamaní Alumnos del segundo año, Facultad de Odontología, UNMSM.
  • Janet Tenorio Estrada Alumnos del segundo año, Facultad de Odontología, UNMSM.
  • Ernesto Vilchez Quintana Alumnos del segundo año, Facultad de Odontología, UNMSM.
Palabras clave: Hoja de coca, tiempo de coagulación, Variedades de hoja de coca.

Resumen

En la presente investigación se evaluó el efecto coagulante de los extractos de dos variedades de hoja de coca: Erytrhoxylum coca lam var. Coca y Erytrhoxylum novogranatense var. Truxillense. El objetivo fue determinar el menor tiempo de coagulación de muestras de sangre de ratas albinas, tratadas con los extractos. Se seleccionó una muestra de 34 ratas, machos y hembras, a las cuales se le extrajeron 3 ml de sangre a cada una, colocando 1ml de sangre en tubos que contenían 0.06 ml de suero fisiológico (grupo control), 0.06 ml de extracto de E. coca lam var. Coca (grupo coca), y 0.06 ml de extracto E. novogranatense var. Truxillense (grupo truxillense). Los tiempos de coagulación de las muestras del grupo control fue de 1.42 min (±0.31), el grupo coca obtuvo 1.38 min (±0.26) y el grupo truxillense 1.83 min (±0.55). Los promedios fueron comparados con Anova obteniendo diferencias significativas entre los grupos (p<0.01). Se encontró que el grupo coca produjo el menor tiempo de coagulación que los otros dos grupos. El grupo truxillense mostró un efecto inhibidor de la coagulación comparado al grupo control.

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Publicado
2014-05-14
Cómo citar
1.
Díaz Soriano A, Pérez Vargas L, Castro Rodríguez A, Chein Villacampa S, Sánchez Huamaní J, Tenorio Estrada J, Vilchez Quintana E. Efecto coagulante de dos variedades de hoja de coca en muestras de sangre de ratas albinas. OS [Internet]. 14may2014 [citado 14oct.2019];10(1):7-. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/2891
Sección
Artículos Originales