Efectividad in vitro e in vivo de un gel a base de Camellia sinensis “té verde” frente a microorganismos de importancia en procesos periodontales

Autores/as

  • Hilda Moromi Nakata Docentes de la Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Margot Gutiérrez Ilave Docentes de la Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Lita Ortiz Fernández Docentes de la Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Elba Martinez Cadillo Docentes de la Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Katia Medina Calderón Docentes de la Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Donald Ramos Perfecto Docentes de la Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • P, Julio Ruiz Quiroz Docente de la Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
  • Yuri Castro Rodriguéz Estudiante de la Facultad de Odontología, Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

DOI:

https://doi.org/10.15381/os.v14i2.2911

Palabras clave:

Gingivitis, Camellia sinensis, Carboximetilcelulosa, Fitoterapia

Resumen

Las enfermedades periodontales después de la caries dental, son los problemas más prevalentes en lo que a salud bucal se refiere. La gingivits y la periodontitis son resultados de la presencia de las bacterias y sus productos capaces de alterar los tejidos así como de la respuesta del hospedero. Diversos estudios se han desarrollado utilizando productos naturales en el país, por ejemplo, la uña de gato, muña, propóleo, coca, el té verde comprobándose su acción antimicrobiana y en este ultimo caso también acción anticancerígena. El propósito del estudio fue determinar la efectividad in vivo de un gel elaborado con carboximetilceluloda y extracto alcohólico de té verde, é in vitro sobre microorganismos relacionados con la enfermedad periodontal como: Prevotella loeschi, Peptostreptococcus anaerobius y Capnocytophaga.Los resultados muestran la presencia de halos de inhibición del extracto de té verde a concentraciones de 100 %, 75 %, 50 % y 25 %; con el gel sólo se apreció acción en el sitio de contacto, sin halo. En lo referente a los resultados en pacientes se observó una mejoría del índice gingival (Loe y Silness) luego de la exposición al gel con extracto de té verde hasta por 2 semanas. Se concluye que el extracto de te verde tiene acción antibacteriana sobre las cepas ATCC de P. loechi, P. anaerobius a diversas concentraciones utilizadas, pero que el gel sólo manifiesta un efecto en el sitio de contacto. Hubo evidencia de mejoras en los índice gingivales en los pacientes tratados con el gel con extracto hasta las 2 semanas de evaluación.

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Publicado

2011-12-30

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

1.
Moromi Nakata H, Gutiérrez Ilave M, Ortiz Fernández L, Martinez Cadillo E, Medina Calderón K, Ramos Perfecto D, et al. Efectividad in vitro e in vivo de un gel a base de Camellia sinensis “té verde” frente a microorganismos de importancia en procesos periodontales. Odontol Sanmarquina [Internet]. 2011 Dec. 30 [cited 2024 Apr. 16];14(2):10-2. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/2911