Efecto antimicrobiano in vivo de la infusión de Camellia sinensis sobre bacterias orales
DOI:
https://doi.org/10.15381/os.v10i2.3011Palabras clave:
Saliva, Camellia sinensis, Infusión, Colutorio. Estreptococos mutans. Espectroscopia Infrarroja.Resumen
Con el objeto de determinar, el efecto antimicrobiano in vivo de la infusión de Camellia sinensis (Té verde), en forma de colutorio al 10 %; se colectó saliva no estimulada de 32 personas aparentemente sanas: 1) antes del enjuague, 2) inmediatamente después, y 3) luego a los 30 minutos. Las muestras se sembraron en Agar Tripticasa Soya y Agar Mitis Salivarius Bacitracina; para luego procederse al recuento de unidades formadoras de colonias de Estreptococos mutans por ml. El análisis estadístico de los resultados, mediante las prueba “t” y Wilcoxon, indican que existen diferencias significativas entre los recuentos realizados. Por otro lado en el análisis del colutorio para determinar la presencia de polifenoles, mediante la espectrofotometría infrarroja se observó picos de transmitancia en longitudes de onda para los grupos oxidrilos (-0H) y anillo aromático. Se concluye que hay una efectiva reducción en el recuento de microorganismos de la microflora mixta salival, y en el caso del recuento de los Estreptococos mutans, la disminución se aprecia significativa inmediatamente despues, manteniendo tal significancia en la lectura de los 30 minutos.Descargas
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Derechos de autor 2007 Hilda Moromi Nakata, Elba Martínez Cadillo, Margot Gutiérrez Ilave, Donald Ramos Perfecto1, María E. Núñez Lizarraga, Jonny Burga Sánchez, Javier Tello, Isabel Trevejo
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