Alteraciones en la fagocitosis de los leucocitos creviculares de pacientes diabéticos con enfermedad periodontal
DOI:
https://doi.org/10.15381/os.v11i1.3072Palabras clave:
Diabetes, crevice fluid, fagocitosis, leukocytes, adherence, periodontal disease.Resumen
El objetivo de la presente investigación fue determinar la existencia de alteraciones en la fagocitosis de los leucocitos creviculares de pacientes diabéticos con Enfermedad Periodontal. Para tal efecto, se seleccionaron 56 individuos con Enfermedad Periodontal: 42 pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 y 14 sin ella (grupo control), comprendidos entre 35 y 74 años de edad. Para la realización del estudio, se tomó como unidad de análisis los leucocitos provenientes del fluido crevicular de los pacientes en mención. Mediante lavados secuenciales; las muestras fueron analizadas microbiológica e inmunológicamente, teniendo como indicador, de la actividad fagocítica, a la Candida albicans ATCC. Hallándose que sólo el 22,02 (±7,62) de los leucocitos creviculares de diabéticos realiza una adecuada actividad fagocítica frente al 78,64 (±9,20) del grupo control. Asimismo el 78,21 (± 7,84) de los leucocitos creviculares de diabéticos realiza la adherencia leucocitaria sin ingesta del patógeno frente a un 21,36 (± 9,20) del grupo control. Resultando diferencias estadísticamente significativas en la adecuada fagocitosis del grupo de leucocitos creviculares de los diabéticos en relación al grupo control con un valor t= 15,5 (p <=0,001), del mismo modo las diferencias estadísticas fueron significativas en relación de la adherencia leucocitaria sin ingesta del patógeno con un valor t= 15,4 (p<=0,001) referente a los leucocitos creviculares de los pacientes diabéticos frente al grupo control.Descargas
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Derechos de autor 2008 Jorge R. Colchado Carhuavilca
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