Efecto de la consistencia física de los alimentos en la calcificación de la mandíbula de ratas en período de crecimiento

Autores/as

  • William Cárdenas Silva Docente colaborador de Embriología e Histología de la Facultad de características internas del hueso alveolar y basal de Odontología de la UNMSM; profesor responsable de Embriología e Histología General de la UPLA-HYO; profesor responsable de Patología, mandíbula en el periodo de crecimiento del Sistema Estomatognático de la UPLA-HYO.
  • Justiniano Sotomayor Camayo Profesor Principal de Pre y Post-grado de la UNMSM; profesor de Pre y Post-grado de Histología y Embriología de la UIGV,- profesor titular de Histología y Embriología Oral de la UPLA-11YO.

DOI:

https://doi.org/10.15381/os.v1i9.3583

Palabras clave:

consistencia física de la dieta, calcio en el hueso mandibular, espectrometria de absorción atómica

Resumen

Se ha estudiado el efecto que causa las distintas consistencias físicas de los alimentos sobre la calcificación de la mandíbula de ratas durante el periodo de crecimiento. Para tal efecto se emplearon quince ratas de la especie Holtzman, agrupadas en tres grupos, las cuales fueron alimentadas durante seis semanas con alimento balanceado de consistencia física dura, blanda y mixta; tiempo después del cual fueron sacrificadas, obteniéndose por disección el hueso mandibular derecho. El efecto en la calcificación del hueso mandibular se observó a partir del contenido de calcio determinado por la prueba de espectrometría de absorción atómica. El análisis estadístico de los resultados ha demostrado que el contenido de calcio en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dieta dura es mayor que el que se encuentra en el hueso mandibular de las ratas que se alimentaron con dietas blanda o mixta; y, que el contenido de calcio en las ratas que se alimentaron con dieta mixta es mayor que el de las ratas que se alimentaron con dieta blanda.

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Publicado

2002-07-15

Número

Sección

Artículos de Investigación

Cómo citar

1.
Cárdenas Silva W, Sotomayor Camayo J. Efecto de la consistencia física de los alimentos en la calcificación de la mandíbula de ratas en período de crecimiento. Odontol Sanmarquina [Internet]. 2002 Jul. 15 [cited 2024 May 1];1(9):31-5. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/odont/article/view/3583