Efecto antimicrobiano del extracto hidroalcohólico de allium sativum sobre cepas estándares de la cavidad bucal
DOI:
https://doi.org/10.15381/os.v16i2.5400Palabras clave:
Antibioticos, extractos celulares, boca, bacteriasResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto antimicrobiano y antifúngico del extracto de Allium sativum frente a las cepas ATCC de S. mutans, Capnocytophaga sputigena, Lactobacillus casei y C. albicans a diversas concentraciones. El extracto se obtuvo por el proceso de maceración y para la prueba experimental, se utilizó el método de difusión mediante discos: ciprofloxacino y el fluconazol como control positivo de las bacterias y hongo, respectivamente y el alcohol de 70º como control negativo. Al realizar las pruebas de sensibilidad con el extracto a las concentraciones de 12mg/mL, 18mg/mL 30mg/mL, 60mg/mL, 90mg/mL, 120mg/mL, se obtuvo los siguientes resultados: La concentración antimicrobiana frente al Capnocytophaga sputigena, Streptococcus mutans y Candida albicans, fue de 120mg/mL, teniendo como referencia como estándar al ciprofloxacino a una concentración de 4mg/ml y al fluconazol a una concentración de 2mg/ml. Se concluye que el extracto hidroalcohólico de Allium sativum presentó efecto antimicrobiano frente a la cepa ATCC de S. mutans, Capnocytophaga sputigena, y C. albicans a excepción de Lactobacillus casei que presentó resistencia.Descargas
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Derechos de autor 2013 Evelyn Munayco Pantoja, Hilda Moromi Nakata
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