Evaluación de la posición condilar mediante tomografía computarizada de haz cónico en pacientes Clase III sometidos a cirugía ortognática - Miranda Villasana, José Ernesto; Esquivel-Martin, Sergio; García-Torres, Edgar; Almeda-Ojeda, Oscar Eduardo; Zambrano-Galván, Graciela; Barajas-Pérez, Víctor Hiram (Odontología Sanmarquina, 2020)
Objetivo. El propósito de este estudio fue comparar los cambios mediante tomografía computarizada de haz cónico en el posicionamiento condilar de pacientes Clase III antes y después de una osteotomía sagital bilateral de rama mandibular indicada para la retroposición mandibular. Métodos. Se analizaron 30 pacientes, 16 mujeres y 14 hombres con rango de edad de 15 a 40 años y deformidad dentofacial Clase III no tratada que asistieron a consulta de diagnóstico en el periodo del año 2013 al 2016 en el Hospital Regional “General Ignacio Zaragoza” (CDMX, México), realizándoseles mediciones de la posición condilar en tres tiempos: prequirúrgico, intermedio (4 días posquirúrgico) y final (9 meses posquirúrgico), en dos planos: corte sagital y corte coronal. Resultados. No se observó diferencia significativa en los espacios anterior, central y posterior antes (2,56 ± 0,55 mm; 1,78 ± 0,48 mm; 1,92 ± 0,36 mm) y después (2,68 ± 0,51 mm; 1,87 ± 0,43 mm; 2,01 ± 0,37 mm), diferencia de medias -0,120; -0,085; -0,090 p=0,921; 0,948 y 0,778, respectivamente. Del mismo modo, en el corte coronal no se observan cambios significativos en los ángulos condilares derecho antes (68,25 ± 1,56°) y después (68,77 ± 1,63°) p=0,217; e izquierdo antes (68,92 ± 1,63°) y después (69,30 ± 2°) p=0,215. Conclusiones. La osteotomía sagital bilateral de rama mandibular en pacientes Clase III es una técnica quirúrgica que ofrece mínimas alteraciones condilares, pues mantiene una estabilidad condilar en el posoperatorio a 9 meses.