La importancia del OHIP (Oral Health Impact Profile) en la Odontología - Rivera-Ramos, Enith Shirley (Odontología Sanmarquina, 2020)
La calidad de vida relacionada a la salud oral (CVRSO) es un indicador primordial de la situación de la salud. Las diversas afecciones orales influyen en la salud general; también en la percepción de las personas sobre su confort biológico, interpersonal y emocional. En esta revisión bibliográfica se expone el empleo de uno los cuestionarios más usados en la evaluación de la apreciación de la calidad de vida vinculada a la salud oral, el Oral Health Impact Profile (OHIP) y sus variantes. En la parte inicial se presenta la definición de conceptos como el de calidad de vida y su relación con la salud oral, vinculados al tema. Tras ello se muestran los resultados de investigaciones acerca del OHIP y sus diversas modalidades (OHIP-49, OHIP-14, COHIP-19, OHIP-EDENT y OHIP-ESTETICO).