Tratamiento conservador de fracturas mandibulares en pacientes pediátricos - Muñante-Cárdenas, José; Olate, Sergio; Jaimes, Miguel; Gonzales del Castillo, Erick; Ricardo de Albergaria- Barbosa, José (Odontología Sanmarquina, 2008)
Los traumas faciales en pacientes pediátricos presentan especiales consideraciones en lo que respecta a su prevalencia, diagnóstico y tratamiento, las cuales difieren de las encontradas en los adultos. La prevalencia de fracturas faciales en niños es baja, variando de 13 a 15%, lo cual puede deberse tanto a factores anatómicos como ambientales, siendo las causas principales los accidentes de tránsito, caídas de propia altura y los accidentes deportivos. La elección de la alternativa de tratamiento dependerá de las características intrínsecas de la fractura, la edad del paciente y de la etapa de dentición que éste presente. Esta heterogeneidad, unida a la baja incidencia de fracturas faciales en niños y la limitada experiencia de muchos clínicos y cirujanos en el manejo de traumas significativos en pacientes pediátricos puede justificar la falta de consenso en el tratamiento. En general, a menor edad del paciente, se tiende a un manejo conservador de la fractura. Fracturas con mínimo desplazamiento pueden ser tratadas de manera conservadora, mediante fijación maxilomandibular, observación e indicación de dieta blanda y reposo o mediante medicación analgésica cuando fuera necesario. Fracturas que presenten de moderado a severo desplazamiento pueden necesitar de reducción abierta con fijación interna rígida.