Modificación de la función renal y la presión arterial inducida por antiinflamatorios no esteroideos de uso odontológico en terapia de corto plazo - Rodríguez Alfaro, Miguel Óscar; Chumpitaz Cerrate, Víctor Manuel; Burga Sánchez, Jonny; López Bellido, Roger; Ramón Rosales, Jorge Arturo; Varas Hilario, Roberto Carlos; Zegarra Cuya, Juan Manuel (Odontología Sanmarquina, 2007)
El objetivo del presente estudio fue evaluar las posibles modificaciones en la presión arterial, peso corporal y depuración de creatinina en orina recolectada durante 24 horas, en sujetos jóvenes sanos, que han sido sometidos a terapia con dos antiinflamatorios no esteroideos (AINES); uno de ellos no selectivo de Ciclooxigenasa (Ibuprofeno) y un inhibidor selectivo de Ciclooxigenasa – 2 (Celecoxib), durante tres días en dosis estandarizadas, frente a un grupo control al que se le administró placebo, en un estudio doble ciego. Los resultados indican que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los tres grupos, para los parámetros clínicos y de laboratorio evaluados (p< 0,05). Se concluye que la terapia de corto plazo con los AINES empleados, no producen modificaciones de impacto clínico en la presión arterial, peso corporal y depuración de creatinina en orina de 24 horas.