Clasificación anatómica: una propuesta para categorizar las fisuras labiopalatinas - Leiva, Noemí; Stange, Carolina; Ayala, Francisca; Fuentes, Vanessa (Odontología Sanmarquina, 2019)
El origen de una clasificación para las fisuras labiopalatinas se remonta desde comienzos del siglo XX. Muchos de los sistemas propuestos por diversos autores no han prosperado, principalmente debido a su complejidad para memorizar y registrar. Esta nota científica resume las clasificaciones de fisuras labiopalatinas más populares entre los profesionales de la salud y además propone una nueva, basada en aspectos anatómicos y morfológicos de las fisuras en los pacientes, la Clasificación Anatómica. Esta clasificación, diseñada y utilizada por la Unidad de Malformaciones Craneofaciales de la Universidad de Chile, busca entregar una solución a esta problemática, categorizando las fisuras, de manera simple y descriptiva, según los tejidos comprometidos (labio, paladar, labiopalatinas), si su manifestación clínica es poco prevalente (atípicas) o si se encuentran asociadas a algún síndrome (sindrómicas).