Relación de la inteligencia ejecutiva y la praxia constructiva en niños del primer al tercer grado de primaria en dos colegios de gestión privada en la ciudad de Lima y Callao - Rivera B, José Carlos; Sarria J, César; García P., Pedro (Revista de Investigación en Psicología, 2016)
El objetivo del estudio fue buscar evidencia de la relación entre la inteligencia ejecutiva y la praxia constructiva (funciones cognitivas del pensamiento espacial), en el marco de la psicogenética piagetana (Piaget, 1972; Piaget et Inhelder, 1972) y la psiconeurología de A. Luria (1974, 1977), mediante la Escala Ejecutiva Borelli-Oléron (Borelli y Oléron, 2000) y el Test de Praxia Constructiva Tridimensional (Benton, 2010). Se evaluó a 54 escolares del primer al tercer grado de primaria, de ambos sexos, provenientes de dos colegios de la ciudad de Lima y Callao, cuyo promedio de edad fue 7.60 (DE = 0.89). Las puntuaciones totales de la escala Borelli-Oléron (B-O) en la Muestra 1 variaron entre 33.00 y 61.50, mientras que las puntuaciones totales de la escala Benton Tridimensional (BTd) en la Muestra 2 estuvieron entre 5.00 y 28.00. El contraste por edad operatoria comparó la puntuación total obtenida en las escalas por los sujetos en los grupos concreto y preconcreto en cada muestra, donde los resultados en la escala B-O (t = 2.54; gl = 10; p = 0.03) y en la escala BTd (t = 2.71; gl = 10; p = 0.02) indicaron que las escalas discriminan a los sujetos por edad operatoria. La hipótesis nula acerca de la diferencia de las puntuaciones de las escalas en cada muestra (según grado escolar, sexo y nivel de rendimiento académico) equiparó las muestras evaluadas (con tan solo una de las escalas) y permitió un matching o ‘emparejamiento’ (muestras equivalentes) para la prueba de asociación de las escalas donde la correlación fue positiva y muy significativa (r = 0.60; p = 0.001). Por lo tanto, se consiguió evidencia de la relación entre inteligencia ejecutiva y praxia constructiva. También se probó la capacidad de discriminación genética por edad operatoria en ambas escalas.