Justicia Organizacional y Compromiso Organizacional en trabajadores del sector minero en Perú - Ríos Díaz, José Y.; Loli Pineda, Alejandro E. (Revista de Investigación en Psicología, 2019)
El objetivo de esta investigación fue conocer la relación entre las variables justicia organizacional y compromiso organizacional en una muestra de 53 trabajadores del sector minero del Perú, a quienes se les administró la Escala de Justicia Organizacional y el Cuestionario de Compromiso Organizacional. La hipótesis que se planteó fue que existe asociación entre justicia organizacional y compromiso organizacional; así mismo, se plantearon algunas hipótesis específicas respecto de las dimensiones de la justicia organizacional con las dimensiones del compromiso organizacional. Los hallazgos de este estudio exploratorio muestran que existe una relación baja entre justicia organizacional y compromiso organizacional; mientras que un análisis entre las dimensiones, arrojaron que existe relación significativa y positiva entre justicia interpersonal y compromiso afectivo.