Calidad de vida laboral y síndrome de burnout en los colaboradores del sector retail de Lima Metropolitana - Garcés Ortiz, Claudia Rozana; Loli Pineda, Alejandro Erasmo; Navarro Vargas, Vladimir Illich (Revista de Investigación en Psicología, 2020)
La presente investigación tiene como objetivo conocer la relación entre la calidad de vida laboral (CVL) y el síndrome de burnout (SBO) en trabajadores del sector retail de Lima Metropolitana. El tipo de estudio fue descriptivo correlacional y el diseño no experimental y transeccional, en una muestra no probabilística e intencional de 129 colaboradores entre varones y mujeres con un mínimo de seis meses de experiencia en trato directo con el cliente en venta de productos al por menor. Los resultados de nuestros hallazgos indican que existe asociación significativa y negativa entre la calidad de vida laboral y el síndrome de burnout. Un análisis de la CVL con las dimensiones del SBO nos muestra que hay relación significativa e inversa entre calidad de vida laboral y agotamiento emocional y despersonalización; en cambio la asociación con desarrollo personal es significativa y positiva.