Inteligencia emocional y tutoría docente en prácticantes pre profesionales de una universidad estatal limeña - Florian Angulo, Nilda (Revista de Investigación en Psicología, 2020)
La investigación que presentamos, nace desde el interés de mejorar las capacidades relacionadas a las prácticas pre profesionales, las mismas que nos preparan para desenvolvernos como profesionales docentes al termino de los estudios universitarios, hemos observado desde nuestra experiencia universitaria alumnos que muestran inseguridad y vacíos durante el actuar en los mencionados cursos relacionados a las prácticas mencionadas, el estudio se realiza en estudiantes del ultimo año de formación en educación en una universidad pública de Lima. La muestra fue 40% del porcentaje total de estudiantes (122 futuros profesionales del X semestre del curso de práctica pre profesional). La presente investigación tiene por objetivo llegar a conocer e identificar de forma real y objetiva la relación entre tutoría docente con el intelecto emocional en los practicantes pre profesionales que están por egresar. Por las características y función del presente estudio es de corte cuantitativo, descriptivo correlacional de tipo transversal. Usamos el Test REUVEN BAR-ON, para la recolección de datos para la variable X, relacionada con la I.E, así como se utilizó un cuestionario LIKERT para la variable Y relacionada a la tutoría docente. Según los datos estadísticos del estudio planteado, confirmamos la hipótesis general, determinando una relación significativa entre el acompañamiento docente e inteligencia emocional en los estudiantes de practica pre profesional en cuestión. Se concluye que existen algunas divergencias y carencias en cuanto al aspecto emocional y las habilidades profesionales – pedagógicas, en los practicantes de último ciclo; dado que no expresan respuestas contundentes.