Pausas en la lactancia de bebés y su relación con el origen de la comunicación verbal: un estudio con gemelos dicigóticos - Gomez Ramos, Pablo (Revista de Investigación en Psicología, 2020)
Los bebés humanos son los únicos mamíferos que realizan pausas en el proceso de lactar durante los primeros meses de vida, un hecho único que no se relaciona con ninguna utilidad práctica. En los años 80 del siglo pasado, algunos investigadores relacionaron estas paradas con formatos de intercambio de turnos entre la madre y el hijo dentro de un proceso equivalente a un diálogo o conversación. Utilizando un diseño unifactorial y univariado intrasujeto, hemos realizado observaciones a un par de gemelos dicigóticos intentando comprobar hasta qué punto está generalizada la detención en el proceso de succión y qué papel desempeña la intervención del adulto en dichas conductas. Los resultados muestran, por un lado, que son conductas generalizadas y por otro, que no es necesaria la intervención del adulto, aunque sí las condiciona, lo que reforzaría el carácter innato de las pausas y también su posible relación con el origen del lenguaje.