Propiedades psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico SPWB de Carol d. Riff en estudiantes de secundaria de la UGEL 02 - Díaz Gamarra, Patricia del Pilar; Estrada Alomía, Erika Roxana; Iparraguirre Yaurivilca, Noemí Edith; Grajeda Montalvo, Alex Teófilo; Misare Condori, Miguel Ángel (Revista de Investigación en Psicología, 2020)
Se estudiaron las propiedades psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico SPWB de Riff en escolares secundarias de la UGEL 02. Con dicho fin y trabajando con 1190 adolescentes, que fueron seleccionados bajo muestreo probabilístico, se administró dicho instrumento.. Se redujo la escala de 34 a 12 ítems tomando como criterio la correlación ítem-test ≥ .30, y la tabla factorial ≥ .40. Se verificó la pertinencia del modelo de cuatro factores para medir bienestar psicológico en adolescentes: Autonomía, Crecimiento, Propósito y Autoaceptación. La consistencia interna cuantificada con los coeficientes Omega y Alpha fueron de 0.86 y 0.72, considerándose aceptable. Se elaboraron normas de interpretación basadas en rangos percentilares.