Importancia de cursos de prevención del suicidio en ciencias de la salud y fuerzas armadas - Baños-Chaparro, Jonatan (Revista de Investigación en Psicología, 2021)
Introducción: las muertes por suicidio repercuten en las familias, los miembros de la unidad y la comunidad militar. Estudios recientes señalan los diversos factores de riesgo y prevalencia de conductas suicidas en miembros de las fuerzas armadas, como también la falta de capacitación en la prevención, evaluación, intervención y posvención del suicidio en los planes de estudios de ciencias de la salud. Objetivo: describir la importancia de incluir cursos de prevención del suicidio en ciencias de la salud y fuerzas armadas. Resultados: se enfatiza la relevancia de educación sobre las conductas suicidas, los principales apartados y contenidos en estudiantes de ciencias de la salud, la formación complementaria en estudiantes y miembros de las fuerzas armadas, y los beneficios de la formación en prevención del suicidio. En ese sentido, la evidencia empírica indica que la inclusión de cursos en los planes de estudio o la capacitación adicional para profesionales de la salud y miembros de las fuerzas armadas en prevención del suicidio son favorables para la sensibilización, construcción y fortalecimiento de conocimientos sobre las conductas suicidas. Conclusiones: existe interés y motivación para garantizar que la educación esté disponible para todos, dado que una formación adecuada permite un abordaje responsable, compasivo y basado en evidencias en beneficio de la comunidad.