Estrategias de afrontamiento en madres con síntomas de ansiedad en familias monoparentales femeninas de Ñuble, Chile - Massoglia Salas, Yvanna; Jara Zapata, Francisca; Zicavo Martìnez, Nelson (Revista de Investigación en Psicología, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender las estrategias de afrontamiento en madres de familias monoparentales femeninas ante síntomas de ansiedad. Se trabajó con una muestra voluntaria y por oportunidad, se realizaron entrevistas semiestructuradas centradas en el problema, de forma presencial y online a mujeres jefas de hogar de familias monoparentales femeninas residentes de Ñuble, Chile. Los resultados dan cuenta de diversas estrategias de afrontamiento adoptadas según la experiencia de vida de cada persona: el apoyo social es una de las herramientas más utilizadas, junto a la evitación y autocontrol con técnicas de respiración y auto instrucciones. Se observa que el sistema de creencias es un apoyo decisivo en el afrontamiento a situaciones ansiógenas, así como la orientación hacia el problema y la autofocalización.