Editorial - Orellana Manrique, Oswaldo (Revista de Investigación en Psicología, 2011)
La mirada sanmarquina hacía el Perú y el mundo, en la historia universitaria y de nuestro país, es un legado heredado de las generaciones que transitaron por éstos claustros. Pues, siempre y en todas las época existen grandes desafíos, a los que hay que responder con grandes respuestas; hoy expresados en la coyuntura, como mega tendencias, con evidentes efectos de aceleración o de paralización en el desarrollo institucional; con una constante, el cambio de transformación y, que específicamente, se presenta con nuevas configuraciones, sin antecedentes en la historia y por lo tanto, con riesgos en su afrontamientos, por ser complejos y muchas veces contradictorios.