La enseñanza de la historia de la psicologia en las Universidades Paraguayas - García, José E. (Revista de Investigación en Psicología, 2011)
En el Paraguay la enseñanza de la historia de la psicología se inicia con el establecimiento de la primera carrera en la década de 1960, en la Universidad Católica de Asunción. Aquélla primera cátedra se denominó Historia de los sistemas psicológicos y estuvo a cargo del sacerdote jesuita uruguayo Carlos Mullin. Las cátedras iniciales eran cursos de historia general de la psicología y conferían escasa atención a la psicología latinoamericana y paraguaya. El estudio organizado de esta última comenzó con la realización de un curso regular de Historia de la Psicología en la Universidad Católica de Ciudad del Este (1994) que recogía contenidos y autores pertenecientes a la psicología nacional. En el 2004 se organizó un seminario en la Universidad del Norte de Asunción denominado Introducción a la Psicología Paraguaya que incluyó un segmento especial denominado Historia de la Psicología en Paraguay. Este artículo describe en forma cronológica la enseñanza de la historia de la psicología en el Paraguay como disciplina de contenido específico en los programas de psicología. A fin de organizar mejor los conceptos se hace una diferencia entre los cursos de historia general de la psicología que comprenden contenidos diferenciales de psicología paraguaya y las cátedras cuya atención se dirige propiamente a la psicología en el Paraguay como contenido troncal. También se discuten las características generales de estos cursos así como los ejes temáticos para su enseñanza, los puntos estudiados en ellos y otros aspectos relacionados, además de su pertinencia para la formación del psicólogo en el Paraguay.