Imagen mental reproductora estática y cinética en sujetos con retardo mental leve y moderado - Rivera Benavides, José Carlos (Revista de Investigación en Psicología, 2011)
En la psicología genética de J. Piaget, la imagen mental marca el inicio de las funciones cognitivas representacionales figurales (2-7 años); junto a B. Inhelder estudiaron las imágenes espaciales reproductoras dentro de las cuales, las más elementales son las estáticas y cinéticas. Asumimos que ellas están implicadas en la inteligencia ejecutiva. De aquí nuestro propósito de explorarlas en sujetos con retardo mental leve y moderado, quienes no alcanzan el dominio de la representación operatoria. Para el efecto aplicamos la Escala Ejecutiva de Borelli Oléron, la cual reformulamos en términos de constructos de imágenes estáticas y cinéticas. os resultados encontrados fueron que, los sujetos con retardo mental leve rindieron más en las imágenes estáticas y más aún en las cinéticas en comparación con los moderados.