Tratamientos con apoyo empírico. Una aproximación a sus ventajas, imitaciones y propuestas de mejora - Primero, Gerardo; Moriana, Juan Antonio (Revista de Investigación en Psicología, 2011)
El presente trabajo realiza una revisión sobre el movimiento de Tratamientos con Apoyo Empírico señalando sus principales ventajas e inconvenientes y analizando algunas propuestas para su mejora. En la primera parte del artículo, se presenta una introducción y perspectiva histórica sobre el tema. Posteriormente, desarrollamos las principales dificultades: descoordinación entre el ámbito investigador y el aplicado, su función prescriptiva, limitaciones en el uso de los diagnósticos de las principales clasificaciones internacionales, problemas de generalización y manualización de guías de tratamiento y divergencias entre los niveles de evidencia. Finalmente, se comentan las principales propuestas para superar estas limitaciones y mejorar el estudio de los tratamientos psicológicos eficaces, no solo para los trastornos mentales sino también para problemas psicológicos no clínicos.