Editorial - Orellana Manrique, Oswaldo (Revista de Investigación en Psicología, 2010)
Plantear grandes proyectos y metas de desarrollo, ambiciosos y paradigmáticos, son los objetivos auténticos que nos planteamos en la etapa, y aunque hemos avanzado sostenidamente en base a nuestros esfuerzos, con el impulso de la entrega al trabajo universitario, con honestidad y lealtad a los principios supremos del compromiso histórico; es necesario que sean explicitados y “hecho carne” en cada uno de los que integramos la comunidad sanmarquina; y no puede ser para menos, pues somos una generación que hemos tenido una experiencia continuada y profundizada de contrarreforma universitaria, iniciada en la década del 60, con fuertes expresiones desde muchos años anteriores, proseguida con un espíritu anti universitario, contra la universidad pública, otorgando facilidades a nuevas instituciones autodenominadas universidades, muchas de las cuales solo tienen el nombre.