El papel de la morfología en el reconocimiento léxico, España - Lázaro Lópe.Villaseñor, Miguel (Revista de Investigación en Psicología, 2010)
En el léxico se almacenan y procesan un enorme número de palabras. Este almacenamiento supone un coste cognitivo que no parece asumible por las capacidades del cerebro si no fuera por la especial organización del léxico, que ordena las entradas de modo que economiza el coste de este gran caudal de palabras. En la investigación de dicha organización léxica, destaca desde hace tres décadas el estudio del papel que desempeña la morfología. Diversas investigaciones, tanto con personas con lesión cerebral como sin lesión, han mostrado que la morfología efectivamente cumple un papel muy importante para el reconocimiento léxico. Este papel, sin embargo, no es conocido en profundidad. En este trabajo realizamos una revisión en profundidad de las principales investigaciones al respecto y discutimos los resultados a la luz de los diversos modelos teóricos propuestos.