Cualidades y defectos de los peruanos: su relación con la herencia colonial - León, Ramón (Revista de Investigación en Psicología, 2010)
En la presente comunicación se informa de un estudio llevado a cabo en 691 estudiantes (N=691; 414 mujeres y 277 hombres, con edades entre los 16 y 60 años de edad), a los que se solicitó que valoraran diez cualidades (trabajador, honesto, emprendedor, ambicioso, ahorrativo, solidario, creativo, ordenado, orgulloso y planificador) y diez defectos (flojo, corrupto, conformista, fatalista, gastador, individualista, pasivo, envidioso, acomplejado, hablador) del peruano promedio y, seguidamente, que valoraran cuán grande consideraban que era la influencia de la así llamada herencia colonial (los casi 400 años en que el Perú fue una colonia de España) en esas cualidades y defectos. Para el efecto, se utilizó una escala de 0 (muy bajo) a 4 (muy alto). Los resultados dieron a conocer que los peruanos fueron vistos en materia de cualidades como creativos y trabajadores y, en lo que se refiere a defectos, como corruptos, acomplejados y envidiosos. Mientras que en lo concerniente a las cualidades la influencia de la herencia colonial no fue considerada como muy elevada, ésta sí se valoró como muy alta en lo que tenía que ver con los defectos de los peruanos.