El problema de la violencia juvenil: análisis teorético y de programas de intervención conductual - Montgomery Urday, William (Revista de Investigación en Psicología, 1998)
Se indica que el tratamiento dado al problema de la violencia juvenil en nuestro medio es, en su mayoría, de tipo diagnóstico, exceptuando ciertas aplicaciones efectivas en pequeña escala. Existe, sin embargo, una tecnología conductual desarrollada para esto en otros países, de la que se han hecho algunas pruebas exitosas adaptadas a nuestra realidad. El análisis funcional implicado en dicha tecnología abarca las dimensiones principales del episodio agresivo, permitiendo identificar los factores de riesgo y postular las medidas correspondientes. Se sugiere que los programas sustentados conductualmente son intervenciones sistemáticas con sólidos referentes empíricos por lo cual pueden constituir alternativas eficaces integradas a una estrategia comunitaria de alcance cogestionario con los expertos.