El proyecto emancipador de la Psicología Dialéctica - Oliveros M., Ricardo (Revista de Investigación en Psicología, 2005)
En el texto El proyecto emancipador de la psicología dialéctica se presenta aspectos del desarrollo de la psicología dialéctica, como orientación teórico-conceptual y como modalidad de práctica profesional del psicólogo. Se exponen las formas de expresión de la psicología dialéctica, analizando y sintetizando puntos claves relacionados con la emancipación humana. Se trata de un esfuerzo por potenciar la ciencia psicológica con nuevos modelos, mejores estrategias e instrumentos más efectivos. Se plantea que el propósito de la psicología dialéctica es desarrollar un proyecto emancipador, como tarea abierta y perspectiva de futuro en el 50 aniversario de la psicología en el Perú.