Estilos de afrontamiento al estrés en pacientes drogadependientes - Guevara Ortega, Gilmar; Hernández Valz, Héctor; Flores Lezama, Tomy (Revista de Investigación en Psicología, 2001)
En la presente investigación se estudian los estilos de afrontamiento al estrés utilizados por pacientes drogadependientes que se encuentran recibiendo tratamiento en Comunidades Terapéuticas de Lima Metropolitana. La muestra está formada por 88 pacientes que tienen problemas de dependencia a sustancias psicoactivas como alcohol, pasta básica de cocaína, clorhidrato de cocaína y marihuana. El instrumento utilizado para la presente investigación es el Cuestionario COPE, elaborado por Carver, Scheiry Weintraub en 1989, este cuestionario permite evaluar las formas o estilos de afrontamiento que utiliza la gente ante eventos estresantes. El análisis psicométrico se realizó por medio de la correlación ítem-test corregida, implica que el ítem se compara con la prueba sin incluírsele. La consistencia interna se estableció utilizando el coeficiente de con fiabilidad Alfa de Cronbach.