Procedimiento para la construcción de escalas de valoración según la técnica de Likert - Hernandez Valz, Héctor (Revista de Investigación en Psicología, 2000)
En este artículo se presenta sucintamente la técnica para elaborar escalas de valoración en las que se miden valores referidos a comportamientos específicos. El punto de partida es la comparación entre tres definiciones para ilustrar el carácter de sentimiento de los valores para optar al final por la definición de Rokeach, según la cual usa la técnica de Likert y cada ítem contiene la comparación entre el valor seleccionado y un valor competidor; atendiendo a la definición de Rokeach según la cual un valor es "una creencia relativamente permanente de que un modo de conducta particular o que un estado de existencia es personal y socialmente preferible a modos alternos de conducta y estados de existencia ". De está definición se ha lomado como criterio para la construcción de los ítemes a la noción de preferencia. A continuación se presentan los pasos a dar desde el momento en que se eligen los valores que se van a medir.