Estrés y sufrimiento - Ortiz Cabanillas, Pedro (Revista de Investigación en Psicología, 1999)
Proponemos, basándonos en la concepción de que cada individuo humano es una personalidad, que el estrés debe ser considerado también como un proceso informacional creado por condiciones naturales externas a la sociedad e internas -fundamentalmente económicas- de la misma. Dentro de esta concepción, no hay interacción mecánica entre el ambiente y un organismo, sino una doble determinación entre la sociedad y las personas; de tal modo que las contradicciones entre naturaleza y sociedad son las que determinan situaciones igualmente contradictorias dentro del individuo que modifican, en ciertos casos patológicamente, la estructura de la actividad personal. Tales cambios tienen que empezar por su nivel consciente, y pasando por los niveles psíquico inconsciente, funcional, metabólico pueden alcanzar en algún caso el nivel de la expresión genética de las células de algún componente, sistema, órgano funcional o tejido de la persona.