Eficacia de un programa de bienestar psico-geriátrico - Falcón Cermeño, Luz Kelly (Revista de Investigación en Psicología, 2019)
El presente artículo comprobara la eficacia de un programa de desarrollo personal para la tercera edad aplicado a un Centro Residencial de atención Geronto-Geriatrica de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 15 residentes de ambos sexos cuyas edades se encuentran entre 65 y 87 años. Como instrumento se utilizó la Escala de Bienestar Psicológico de Díaz, Rodríguez, Blanco, Moreno, Gallardo, Valle y Van Dierendonck (2006). El diseño de la investigación es cuasi-experimental aplicada en dos momentos antes de aplicar el programa y después de su aplicación. Como resultados se obtuvieron que las dimensiones de Autoaceptación, Relaciones Positivas y Propósito de vida generaron cambios significativos en los residentes del centro. Además, en las variables Sociodemográficas del presente estudio se concluyó que los participantes del sexo masculino, con secundaria completa, cuyas edades fluctúan entre los 65 y 87 años obtuvieron niveles altos de Bienestar psicológico.