Estereotipos de género y violencia encubierta de pareja en hombres y mujeres de 18 a 24 años - Quintana Peña, Alberto; Grajeda Montalvo, Alex; Malaver Soto, Carmela; Medina Curi, Nicolás; Montgomery Urday, William; Ruiz Sánchez, Gabriela; Ojeda Mercado, Giancarlo (Revista de Investigación en Psicología, 2020)
Esta investigación tuvo como objetivos determinar las características de los estereotipos de género en la muestra seleccionada según sexo. Identificar creencias emergentes respecto al género, relaciones de pareja y violencia; y finalmente establecer si la violencia encubierta de pareja, en hombres y mujeres presenta diferencias significantes. Para ello se usó la técnica asociativa de las redes semánticas naturales, adaptada para el presente trabajo por el grupo de estudio con la finalidad de estimar el grado en que cada sujeto comparte el estereotipo del grupo en relación a determinadas conceptualizaciones acerca de la mujer, relaciones de pareja y violencia contra la mujer. Por otra parte se aplicó la Escala de Violencia Encubierta, para medir las pautas del comportamiento de pareja. Los resultados obtenidos muestran que ambos sexos poseen características muy particulares en los estereotipos estudiados, describiéndose la existencia de creencias distintas a las tradicionales en relación al género, las relaciones de pareja y la violencia. Finalmente no se hallaron diferencias en la violencia encubierta según sexo.