Propiedades psicométricas de la Escala de Adherencia Terapéutica basada en comportamientos explícitos en pacientes con insuficiencia renal crónica - Chalco Flores, María E.; López Villavicencio, Carlos; Pascual Rivera, Jorge V. (Revista de Investigación en Psicología, 2023)
El estudio propone como objetivo establecer las propiedades psicométricas de validez y confiabilidad de la «Escala de Adherencia Terapéutica basada en comportamientos explícitos» en pacientes con insuficiencia renal crónica. Método de estudio. Una investigación instrumental, con una muestra de 245 pacientes diagnosticados de insuficiencia renal, entre varones y mujeres, en edades comprendidas de 16 a 65 años. Hallazgos. La confiabilidad obtenida, a través del coeficiente alfa, ordinal y omega con valores mayores a .70, es considerada aceptable. Además, se realizó un análisis factorial confirmatorio, habiéndose encontrado adecuados índices de ajuste para un modelo oblicuo de tres factores con 13 ítems (X2 =158.432, gl=62, CFI=.955, TLI=.943, SMRM=.075, RMSEA=.080 y WRMR=1.00). Conclusiones. La Escala de Adherencia Terapéutica basada en comportamientos explícitos, en los casos de insuficiencia renal crónica, presenta evidencias de validez y confiabilidad a partir de la estructura del constructo para la muestra estudiada.