Investigando sobre violencia delincuencial en Venezuela - Moreno, Alejandro (Revista de Investigación en Psicología, 2014)
El autor, quien lleva viviendo desde hace más de treinta años, en un barrio marginal de Caracas, ha investigado y publicado varios artículos y libros sobre el mundo-de-vida popular venezolano y ha fundado y dirige el Centro de Investigaciones Populares (CIP), presenta un breve pero completo informe sobre la violencia delincuencial y asesina de Venezuela sobre la base de una amplia investigación de tipo cualitativo mediante historias de vida. A partir de ese trabajo, con su equipo ha podido elaborar un perfil del delincuente violento de origen popular del cual en este texto ofrece los principales resultados.