Relación entre las habilidades metalinguisticas y la memoria en niños de primer y segundo grado de primaria de Lima Metropolitana - Matalinares Calvet, María; Díaz A., Gloria; Yaringaño L., Juan; Sotelo L., Lidia; Sotelo L., Noemi; Dioses Chocano, Alejandro; Ramos C., Rodrigo; Medina R., Yizza; Pezua V., Mary; Muratta E., Raúl (Revista de Investigación en Psicología, 2011)
La investigación tuvo como objetivo establecer si existía o no relación entre las habilidades metalinguisticas y la memoria en estudiantes de primer y segundo grado de primaria de Lima Metropolitana. Se evaluó a 164 niños de primer y segundo grado de primaria, de ambos sexos, cuyas edades fluctuaban entre los 6 y 7 años de edad, a quienes se aplicó el Test de Habilidades Metalinguisticas propuesta por Gómez,J. Valero, R. Buades,A. y Pérez. y adaptado a nuestra realidad por Panca (2000) y el Sub Test de memoria de digitos de la Escala de Wecshler para niños (WISC III). Los resultados mostraron que existe correlación entre las habilidades metalinguisticas y la memoria de los niños. Se halló correlación positiva entre segmentación silábica, supresión silábica, detección de rimas, unir fonemas y contar fonemas con la retención de dígitos en orden progresivo, y correlación negativa entre la adición silábica y retención de dígitos en orden progresivo. También se halló correlaciones positivas entre la segmentación silábica, supresión silábica, aislar fonemas, unir fonemas y contar fonemas con la retención de dígitos en orden inverso. Se encontraron diferencias en las habilidades metalingüísticas y en la retención de dígitos en orden progresivo e inverso, según el grado de estudio.