Representaciones sociales sobre el psicólogo en profesores de la educación básica pública y privada de lima (costa) y provincias (sierra y selva) - Orellana Manrique, Oswaldo; García A., Lupe; Alvites R., Julio; Salazar C., Marina; Sotelo L., Lidia; Sotelo L., Noemi; Malaver S., Carmela; Yanac Reynoso, Elisa; Chávez Ch., Hilda; Orellana García, Daphne (Revista de Investigación en Psicología, 2008)
Constituye una investigación descriptiva de carácter cualitativa y empleando el método etnográfico estudia las representaciones sociales del psicólogo en los profesores de la educación básica, específicamente de secundaria, que trabajan en instituciones públicas y privadas del Perú La variedad de respuestas de los profesores configuran un abanico de imágenes del psicólogo al que caracterizan como un profesional especializado en la salud mental, diferenciando en su sensibilidad hacía el trabajo con la colectividad, con ciertas tendencias en Lima (Costa) y en la Sierra y Selva. Las representaciones sociales de los profesores de la costa tienden a reconocer en el psicólogo con las siguientes características: en la costa: Investigador Especializado; Psicoterapeuta y Consejero; en la sierra: Concientizador y Promotor del Bienestar; y en la selva: Promotor de la Felicidad e Imagen Ética.