Estilos de pensamiento en estudiantes de la U.N.M.S.M. - Escurra Mayaute, Luis Miguel; Delgado Vásquez, Ana Esther; Quesada Murillo, María Rosario (Revista de Investigación en Psicología, 2001)
Se estudiaron los estilos de pensamiento propuestos por Sternberg, se trabajo con estudiantes del primer semestre de las diversas especialidades de la UNMSM. Los participantes corresponden a una muestra probabilística Estratificada de 501 alumnos pertenecientes de manera representativa a las 19 facultades de las cinco áreas de especialización de la universidad. Los resultados demostraron la Validez de contenido, la Validez de Constructo y la confiabilidad del Cuestionario de Estilos de pensamiento forma corta de Sternberg – Wagner. Los resultados indicaron que existe un mayor predominio de los estilos ligados a la función Judicial, el alcance Externo y el estilo Jerárquico de pensamiento, en tanto que existe un menor predominio de los estilos Oligárquicos, el Nivel Global y la Inclinación Conservadora. Las comparaciones por áreas académicas indicaron que existieron diferencias estadísticas significativas en los estilos Ejecutivo, Judicial, Monárquico, Jerárquico, Oligárquico, Anárquico, global, Local, Interno, Externo, Liberal y Conservador. EL contraste por Género, indico La presencia de diferencias estadísticas significativas a favor de los varones en los estilos Judicial, Monárquico, global, local, Externo, Liberal y Conservador.