Ansiedad y cólera en estudiantes de las ciudades de Lima y Trujillo con participación y no participación en actos violentos - Velásquez Centeno, Carlos; Arenas Iparraguirre, Carlos; Campos Roldán, Manuel; Dioses Chocano, Alejandro; Gutiérrez Olaya, Víctor; García Vega, Luis; Elizalde Bravo, Roger; Montero López, Víctor (Revista de Investigación en Psicología, 2000)
Se resalta que en la problemática del recrudecimiento de la violencia cotidiana tienen mucho que ver los estados disposicionales de la ansiedad, la cólera y la hostilidad con relación a ciertos factores estructurales y coyunturales injustos, por ello cualquier intervención psicológica con pretensiones efectivas tendrá que basarse en el conocimiento a fondo de los mecanismos de tales fenómenos. En cuanto a los factores disposicionales extremos, ellos han sido ignorados en relación con la violencia, por lo cual la presente investigación plantea una aproximación evaluativa a nivel de juventud escolar de Lima y Trujillo, utilizando dos instrumentos: el Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado y el Inventario Multicultural de cólera-Hostilidad, mediante los cuales se analiza una muestra conformada por alumnos de 19 colegios de centros educativos nacionales. Los resultados indican una relación baja y muy baja entre la Ansiedad y la Cólera en los alumnos que participan y no participan en actos violentos; mientras que por otra parte existen correlaciones moderadas y diferencias significativas en la expresión de la Cólera hostilidad entre los estudiantes de Lima y Trujillo siendo mayor en gran parte en los que participan en actos violentos.