La autoestima y los valores organizacionales en estudiantes universitarios de Lima - Loli Pineda, Alejandro; López Vega, Ernestina; Atalaya Pisco, María (Revista de Investigación en Psicología, 2000)
La autoestima y los valores organizacionales en estudiantes de la universidad pública y privada de Lima, es un estudio desarrollado en una muestra de 1464 sujetos de una Universidad Pública y una Universidad Privada de las más antiguas tradicionales del país, con el objeto de conocer la jerarquía de valores organizacionales percibidos por los jóvenes universitarios que esperan de la organización en la que desearían trabajar a la culminación de sus estudios; la relación entre la autoestima y ciertos rasgos demográficos, y también las diferencias entre los valores organizacionales y dichos rasgos demográficos. Los resultados indican que los estudiantes universitarios le dan mayor importancia a la limpieza, servicio al cliente, y a la calidad del producto y del servicio, y menor importancia a la honradez, a la responsabilidad y al respeto a la persona. Igualmente, se encuentra correlación positiva entre la autoestima personal y el valor limpieza, negativa entre la autoestima y el valor responsabilidad y respeto a la persona. El análisis cruzado de los niveles de autoestima por universidades nos indica que no existe diferencia es-tadística significativa entre la Universidad Pública y Privada, no obstante hay predominio de la autoestima baja tanto en la primera como en la segunda, salvo cuando interviene el género donde la diferencia es significativa con predominio de la autoestima baja en varones y media en mujeres.