Relación entre los complejos medios-fin con los tipos de afronte ante la crisis económica - Vicuña Peri, Luis A.; Paredes Tarazona, Mildred; Hemandez Valz, Hector Manuel; Solis Narro, Rolando S. (Revista de Investigación en Psicología, 2000)
La presente investigación tiene como intención conocer la relación existente entre el complejo medios-fin (Adler A.) con los tipos de afronte ante la crisis económica, estudiada desde la perspectiva de la teoría de las atribuciones según Peterson y Villanova. Queremos explorar si la orientación productiva de la personalidad se relaciona con el estilo atribucional optimista. Así mismo hemos analizado el papel que juega la condición laboral y el género en la mencionada correlación. Hemos trabajado con una muestra aleatoria constituida por 483 sujetos de Lima, representativa al 0.05 de margen de error, a quienes se les aplicó dos cuestionarios válidos y confiables, el primero fue el Monofactorial de Estilos de Vida y el segundo fue el ASQ-CIDE, de estilos atribucionales. Efectuado el análisis se concluye que hay correlación inversa negativa entre la personalidad productiva con el estilo atribucional pesimista, así mismo en el grupo de empleados las correlaciones entre la personalidad productiva y el estilo atribucional optimista es significativamente mayor respecto al grupo de desempleados. Por otra parte la contrastación de correlaciones hecha" en función al género nos dice que esta no es una variable que afecte en medida significativa a las correlaciones. En resumen podemos afirmar que la orientación productiva y el estilo atribucional optimista son característicos en los sujetos con empleo lo que lleva a plantear en próximos estudios si el tipo de personalidad y el estilo atribucional influyen sobre el éxito en conseguir o para generar su propio empleo, pues el presente estudio nos abre la posibilidad correlacional que así es.