El problema de las mujeres que sufren maltrato en la relación de pareja - Vega Gonzáles, José (Revista de Investigación en Psicología, 1998)
A través del presente estudio se analizan los problemas insertos en las situaciones de violencia doméstica, de pareja y contra la mujer en general, indagando causas y razones por las cuales se producen hechos semejantes en nuestro medio. El análisis incluye detalles referidos a la secuencia de aparición y desarrollo de conductas de maltrato en los individuos mediante su aprendizaje social, y se proponen alternativas y propuestas para la solución de los conflictos basándose en experiencias extraídas de otros países en América Latina y el Caribe. Se subraya especialmente que cualquier tipo de medidas que se adopten deben involucrar aspectos integrales, debido a los múltiples factores que influyen los episodios violentos.