La formación profesional cristiana y la vocación de servicio de los docentes de educación religiosa de la oficina diocesana de educación católica de Huánuco - Blas C., Crispín (Revista de Investigación en Psicología, 2013)
El antecedente del estudio el documento eclesiástico Gravissimum Education es sobre la educación cristiana del Concilio Vaticano II,expresa el derecho de toda persona a una educación integral, esto es, física, moral, intelectual, sexual, social y religiosa. Se reiteran las finalidades y las características de la educación cristiana: la formación humana completa y el progreso en la vida del hombre nuevo en Cristo. Se exponen los derechos y deberes de los padres y la importancia de la familia en la educación, así como los de la sociedad civil y la Iglesia. El objetivo principal del presente estudio fue determinar el nivel de influencia de la formación profesional cristiana en el desarrollo de la vocación de servicio de los docentes de educación religiosa de la Oficina Diocesana de Educación Católica de Huánuco. Aplicando una encuesta a una muestra de 62 docentes entre hombres y mujeres que laboraban a nivel de la coordinación de la Oficina Diocesana de educación Católica del distrito de Llata, provincia de Huamalíes, región Huánuco, se llegó a establecer la siguiente conclusión que sí existe una influencia directa y significativa entre la formación profesional y la vocación del servicio de los docentes de educación religiosa de la oficina diocesana de educación católica de Huánuco.