OBTENCIÓN DE AGUAYMANTO (Phisalis peruviana) LIOFILIZADO

Autores/as

  • M. Bautista Departamento Académico de Procesos, Facultad de Química e Ingeniería Química, UNMSM.
  • L. Reyna Departamento Académico de Procesos, Facultad de Química e Ingeniería Química, UNMSM.
  • M. Bravo Departamento de Química Analítica e Instrumentación, Facultad de Química e Ingeniería Química. UNMSM.
  • R. Aguirre Departamento de Química Analítica e Instrumentación, Facultad de Química e Ingeniería Química. UNMSM.

Palabras clave:

Aguaymanto, liofilización, yogurt

Resumen

El aguaymanto (Phisalis peruviana) fue secado por  liofilización con la  finalidad  de  preservar  sus  características: fisicoquímicas,  nutricionales y organolépticas, para  ello se realizaron  las  siguientes  operaciones: lavado con agua potable,  selección,  retiro  de cáscara,  desinfección,  enjuague  con agua potable,  cortado en mitades y  secado por  liofilización en equipo piloto modelo L-I-E-300-CRT Rificor.  La   humedad inicial del fruto en promedio fue de 75,56%, con 15,1  oBrix,  y  la  humedad  final  de  5,63%, conservándose la  vitamina C  en un 94% respecto al fruto  fresco. El tiempo de  liofilización fue de 72,5 horas y alcanzó -30ºC en el punto más bajo y 40ºC en el secado. La incorporación hasta en un  20% del liofilizado en yogurt comercial  fue aceptable para el panel de  degustadores.

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Publicado

2014-06-16

Cómo citar

Bautista, M., Reyna, L., Bravo, M., & Aguirre, R. (2014). OBTENCIÓN DE AGUAYMANTO (Phisalis peruviana) LIOFILIZADO. Revista Peruana De Química E Ingeniería Química, 17(1), 37–42. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/quim/article/view/11313

Número

Sección

Artículos